BETTARA ICHI
2024年のべったら市も
10月 19日/20日
2日間で開催予定
始まりは江戸中期
毎年10月19・20日に
威勢の良い掛け声が聞こえてくるお祭り
べったら市で買える
東京にいたか屋の
東京べったら漬
毎年、東京にいたか屋の東京べったら漬がべったら市に並びます!
普段は見かけない
袋に入ってない姿は
露店ならでは!
DATA
べったら市では普段スーパーでは見かけることがない、大根丸々1本サイズの東京べったら漬の姿を見て楽しむこができます!
露店限定の特長
- ★ 作りたての東京べったら漬
- ★ 大根丸々1本の東京べったら漬
- ★ 皮付き・皮なしが選べる!
麹はお好みで洗っても、
洗わなくてもOK!
お好みの大きさに切って
お召し上がりください
好きな本数を袋に入れて購入!
宮内庁御用達!
年間
レポート
概要
べったら市の
開催日
毎年必ず
10月 19・20日開催
べったら市の
会場
宝田恵比寿神社と
その周辺
(中央区日本橋本町)
べったら市の
主旨
商売繁昌を
祈願するお祭り
べったら市
過去開催曜日
べったら市の始まりは江戸時代の中期ごろ。
歴史に関しては東京にいたか屋公式サイトのべったら市のページで紹介しています!
始まり
「べったら市」は、江戸中期から、宝田恵比寿神社(東京都中央区日本橋)の門前で10月20日の恵比寿講(商家で恵比須をまつり、親類・知人を招いて祝う行事)にお供えするため、前日の19日に市が立ち魚や野菜、神棚などが売られるようになったのがその起源です。
由縁
浅漬け大根のべったら漬がよく売れたことから「べったら市」と呼ばれ、若者が「べったりつくぞぉ~、べったりつくぞぉ~」と叫びながら縄に縛った大根を振り回して参詣客の着物の袖につけてからかったそう。べったら漬はアメと麹で大根を漬け込んでいるため、衣服にべったりとついてしまうことからべったら漬という名になったと言われております。